Жизнь за границей. Сказ про ушлого адвокатишку или кто лучший друг иммигранта

22.02.2021

Кто тебе всегда поможет не вляпаться в какую неожиданность и является просто  незаменимым помощником в жизни  каждого иммигранта? 
Кто этот  помощник,  который  всегда поддержит тебя ( особенно если ты прав )   и не даст тобой пользоваться  местным населением по причине того, что ты иностранец и твой язык мягко говоря не оригинален?
При чем,  вне зависимости от твоего размера кошелька или социального положения  всегда будет на вашей стороне?
Уже появились идеи о ком или о чем идет  речь? Адвокат, социальный работник, переводчик ,   что еще ?
Все очень просто..  Это диктофон, гениальное изобретение человечества, доступное практически в любом телефоне. Очень рекомендую его вот прямо вывести на главный экран и обязательно использовать  во время официального общения с местными аборигенами. Сейчас поймете почему.

Первый раз мое внимание на него обратил очень хороший знакомый, коренной швейцарец, сотрудник одной из крупнейших страховых фирм г. Берна.. 
Заходя в кабинет  к врачу, во время обыкновенного и ни чего не значащего визита,  он так тихонько клацнул по  кнопке начала записи.. 
На мой немой вопрос варум? ( почему ) , просто проронил, что фиг его знает, что там будет... на всякий случай, а то... ахтунг.. потом ни чего не докажешь.. Честно говоря, я сам тогда был удивлен:  швейцарец, страховщик, простой визит к врачу и тут тебе прямо запись..
Время шло.. Не могу сказать , что я начал маниакально все везде писать, но во время важных каких разговоров, включал, да....  Самому было в первую очередь интересно послушать себя, какие ошибки вылетели, язык то понятное дело не родной. Интонацию собеседника вспомнить, понял ли он тебя .. Ну так домашняя работа над ошибками.. 

И тут мы переходим к самому интересному. Октябрь 2020 . Собрание владельцев нашего дома.

Сказать собрание, это конечно же громко. 4 физических персоны плюс 4  с юридическим образованием, не считая моего. . Все чинно и серьезно, Швейцария все таки.. 
О наших непростых отношениях с соседями я как то уже рассказывал, проблемы ни куда не ушли, самое интересное еще нас ожидает в феврале 21 
Наши визави ангажировали наверное самого звонкого адвоката Берна ,  юридическая контора , специализирующаяся именно на жилищном праве, опыт, член там всяких тематических ассоциаций , статьи в газетах, отметка на их сайте от какого то рейтингового агентства — типа топ..

В самом начале собрания, ведущий,  честь быть им выпало нашему визави, вот сразу после приветствия, типа здравствуйте дорогие товарищи, предупредил о нежелательности везти аудио и видео фиксацию. При чем это требование было даже внесено сходу в протокол.

Ну да ладно, подумал я.. это же все таки не восточный базар, а столица Швейцарии, да и кругом юристы, чего боятся то.. В чем был сильно не прав..

Так как собрание  было на очень острые темы, назревавшие очень давно и мнения на которые у противоборствующих сторон кардинально отличались, очень скоро, конечно же во многом благодаря наших с супругой стараний, собрание  стало напоминать сюжет   из фильма Гараж.. 
Наш юрист , выйдя после завершения 4 часовой, полных эмоций встречи, спросил , так ли собрания проходят у вас на родине, на что получив успокоительный ответ в виде заверений, что это был еще лайт вариант дискуссий, самого главного то не было, никто ни кого открыто не посылал и не бил. Схватившись за голову, молодой человек, обронил фразу, типа я не хочу работать в России, какое счастье , что я в Швейцарии. 

Но в целом встреча прошла результативно, все что мы хотели отжали, поправили, сосед открыто урвал главное для него, хитрая махинация процентами голосов ( чисто работа его адвоката) .. но это не надолго и исправимо.
Вообще порядок вопросов на собрании был странный. В самом начале фигня всякая, а вот самую суть бойни, наше так сказать сражение при Березине, где швейцарцы в составе армии Наполеона блеснули конечно, но в итоге там и отгребли..... нашу  прачечную, стиральную машину, всю суть проблем швейцарского быта, то о чем по статистике  разбиваются в дребезги большинство хороших соседских отношений в стране,  поставили чуть ли не в конец.. на начало 4 часа, наверное в надежде, что до этого вопроса не дойдем. Но мы терпеливо ждали..
Конечно уже запал был не тот.. Но главное: разрешение поставить  за наш же счет уже только наши новые машины, подарив им старые,   яростно подискутировав на оставшиеся темы и пообещав встретиться следующий раз в суде  уставшие разошлись по местам нашего базирования. 

Далее,  их юрист, готовил и правил  протокол неделю, присылает нам последний для ознакомления и внесения изменений и замечаний,  дав нам всего два дня 
юридические тексты даже на русском это шедевры ковыряния в умных терминах, а вот эти же тексты на немецком, это жесть : абракадабра чистой воды..  приходится включать сильную фантазию, что бы до колебаться до смыла.. 
В общем прочитали, вроде все  ок.. Выдохнули.. И только когда наш сосед, который напомню и был против аудиозаписи, начал опорно тыкать нас носом в пункт такой то то параграф такой то протокола собрания, я углубился в его изучение. И не смотря на все эмоции, длительность собрания , весь тот психологический ад, какой то внутренний голос говорил:  не было такого пункта от слова вообще, мы даже не говорили об этом. 

Вы скажете, но подожди там тоже были юристы и прислала протокол не баба рая с соседнего подъезда, а крутая адвокатская контора, с громким именем.  Вот здесь как раз вся соль проблемы и заключается.  

Получается, пользуясь своим весом, опытом, авторитетом что ли , они впихнули в готовый протокол тот пункт , который был зачем то важен их клиенту. Нормально, да? 
И соответственно на наши возражения, последовал автоматический ответ типа, вы сами там были и типа голосовали за этот пункт. Намек на наше  не логичное поведение и правовые последствия за невыполнения данного пункта.. Короче сливай воду, гаснет свет..
Но тут на помощь, пришел наш незаменимы помощник — диктофон. Вернее не его прямая функция, он был выключен в самом начале как вы помните.. Две недели понадобилось на получение аудио данных о том, как проходило собрание, с точностью на 100% , при чем сделанного не телефонами участников.
Два официальных письма — автору протокола - юристу той самой крутой фирмы, с указанием на полученные данные как проходила встреча и разночтениями в содержимом протоколе. Вопросами:  почему и как это произошло.... и предложение сравнить протокол и аудио запись независимой организацией  .. Соседу аналогичное, с требованием объяснений претензий..

Кто то из вас скажет, а … это не законно.. нельзя.. Ну во первых не факт что нельзя, а во вторых ... 

А как по другому, в конце концов та фирма, напомню не абы какая а с именем, наверное в надежде, на то что эти громкие не логичные русские просто не запомнят все происходившее  сделали как  минимум подлог официального документа. Наивно полагаясь, что доказательств этому не будет. Кстати письма были получены и фирмой и соседями, в ответ тишина, что в принципе не удивляет.

С вами был Михаил наши в Швейцарии, до скорого.

Наш авторский видео репортаж на эту тему вы можете посмотреть чуть ниже.

Подписывайтесь на наш канал YouTube „ Наши в Швейцарии » Авторский канал частных гидов  и блогеров в Швейцарии, анонсы предстоящих экскурсий в Берне, Цюрихе, Женеве и Люцерне  и новых маршрутов: городских, комбинированных, альпийских.
Правдивые и реальные истории из жизни  Швейцарии. Взгляд на страну глазами местного жителя.

В рамках этого канала мы расскажем вам о жизни в Швейцарии, какой как она есть.

  • История, обустройство , особенности Швейцарии.
  • Бытовые привычки, особенности  менталитета местных жителей и эмигрантов 
  • Новости Швейцарии ( официальные и не очень, оперативная и объективная информация )
  • Работа в Швейцарии, правовые вопросы регулирования пребывания иностранцев.
  • Достопримечательности Швейцарии, туристические места и маршруты.
  • Подробный путеводитель во Швейцарии для путешествующих самостоятельно.
  • Ответы на вопросы для  всех, кому интересна Швейцария!