Статус беженца ( 2020 ) в Европе, Швейцария
Открытые на днях президентом Турции границы, его обвинения в адрес Евросоюза, те видео кадры с границ Греции, немного разбавляют общий тон швейцарской прессы, посвященный сегодня в большей части конечно же эпидемии корона вируса.
- Кто имеет право обратиться за статусом беженца
- Что для этого нужно
- Что ждет человека во время рассмотрения заявления,
- Как проходит сам процесс
- Перспективы
- Материальное обеспечение,
- Актуальная статистика
И подведем итог, стоит ли овчинка выделки...
Тема большая, будет несколько выпусков, только юридическая , официальная информация, но вполне понятным языком.
Одно время я работал в одной из организаций имеющих отношение к вопросу беженцев.
Швейцария не входит в Евросоюз, однако общие принципы гуманизма, заложенные в женевской конвенции о статусе беженцев, подписанной в 1951 году в полной мере распространяется и на нее..
В стране этот процесс определяется Федеральным законом Швейцарии «О порядке предоставления убежища», согласно которому «Любой человек может подать ходатайство о предоставлении убежища, однако заявитель должен доказать или хотя бы убедительно продемонстрировать основания для предоставления статуса беженца».
Согласно статьи 3 закона : Беженцы - это лица, которые в своей родной стране или в стране своего последнего проживания находятся в серьезном неблагоприятном положении или имеют обоснованные опасения подвергнуться последним по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к той или иной организации, определенной социальной группы или из-за их политических взглядов.
Практически гражданин любой страны мира может попросить статус и Швейцария обязана их принять как минимум на время рассмотрения.
То есть, если человек есть противник действующего политического режима, конечно же в рамках европейской политики признанным не очень человечным, его там преследуют из за этого, определенной ориентации, ну и например из секты « свидетелей Иеговы», тогда шансы получить статус заметно увеличиваются.
В качестве просителей статуса в статистике периодически мелькают граждане вполне приличных стран: США, Франция, Германия.. шансов остаться у них конечно нет , но испытать все прелести процесса они конечно тоже могут...
«Ходатайства о предоставлении убежища нельзя подать из-за рубежа. Можно попытаться получить гуманитарную визу в посольстве Швейцарии , но как правило это слишком проблематично»..
Заявление может быть подано в устной или письменной форме на пограничном пункте или в пограничном контроле швейцарского аэропорта. Лицо, подающее заявление, раскрывает свою личность швейцарским властям и, по возможности, предоставляет официальные документы, подтверждающие это.
То есть вполне реально заявить что паспорт или любой другой официальный документ отсутствует и даже в этом случае заявитель обязан быть принят. Так же заявитель должен коротко указать причины, побудившие его покинуть страну происхождения, и на этом этапе практически все...
«Большинство лиц, ищущих убежища, обходят пограничный контроль и нелегально въезжают в Швейцарию. Как правило, они достаточно хорошо информированы о швейцарской процедуре предоставления убежища и, как правило, знают адрес одного из федеральных центров по предоставлению убежища, куда они могут обратиться с ходатайством о предоставлении убежища.»
Честно говоря констатация этого властями говорит о том, что беженцы достаточно хорошо организованы и подготовлены. Кем то даже разработаны специальные программы для смартфонов, работающие как навигатор, переводчик и короткий юридический справочник.
«С 1 марта 2019 года процедура предоставления убежища в Швейцарии проводится в шести регионах. В каждом регионе имеется федеральный центр для просителей убежища с процедурными функциями и до четырех федеральных центров, не имеющих процедурных функций.»
Эти центры представляют собой нечто среднее между тюрьмой, в Швейцарии и они комфортные, но с повышенной степенью безопасности, контроля и другого, так как это первое место в Швейцарии, куда стекается вся разношерстная публика, непонятного происхождения, большей частью без документов и с непонятными целями..
С момента регистрации в центре, предоставляется место для сна, питание, оказывается медицинская помощь. Деньги на карманные расходы минимальны, но есть возможность выходить в город. Посещения не разрешены, но там достаточно плотно с прибывшими работают различные религиозные организации, вывозящие людей в город на богослужения..
Происходят первый достаточно поверхностный медицинский контроль: опрос, рентген на туберкулез и проверка на наличие прививок. Как правило ни каких прививочных паспортов у соискателей статуса нет, делаются необходимые и всячески уговариваются сделать прививки тех, кто это делать особенно не хочет.. Это касается и детей..
В этом же центре происходит взятие отпечатков пальцев, фотографирование просителей , проверка по отпечаткам пальцев заявителей на предмет нахождения в европейской базе данных «eurodac“ , что регулируется дублинским соглашением. Это позволяет определить, обращалось ли уже данное лицо за защитой в другое государство соглашения
Цель - если лицо уже просило статус беженца в какой другой стране или имеет близких родственников в других странах. Если факт будет установлен, то лицо подлежит высылке в страну первоисточник. В данном случае отпечатки пальцев часто выступает решающим фактором, потому что как правило беженцы скрывают страну своего происхождения, возраст, имя и все остальное. Проверить это по факту можно в редких случаях посредством контроля содержимого телефона.
Проверка занимает до 10 рабочих дней, следующие 21 рабочий день нужны для проведения первого собеседования. Если Швейцария несет ответственность за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, Государственный секретариат тщательно и в индивидуальном порядке рассматривает каждое ходатайство о предоставлении убежища.
Наш авторский видео репортаж на эту тему вы можете посмотреть чуть ниже.
Подписывайтесь на наш канал YouTube „ Швейцарское время »
Авторский канал частных гидов в Швейцарии, анонсы предстоящих экскурсий в Берне, Цюрихе, Женеве и Люцерне и новых маршрутов: городских, комбинированных, альпийских.
- Советы путешественникам по организации отдыха в Швейцарии
- Новости Швейцарии ( официальные и не очень, оперативная и объективная информация )
- Жизнь Швейцарии ( бытовые привычки, особенности менталитета местных жителей и эмигрантов )
- Правовые вопросы регулирования пребывания иностранцев и трудовой деятельности.
- Достопримечательности Швейцарии, туристические места и маршруты.
- Ответы для путешественников и всех, кому интересна Швейцария.