Почему в швейцарских блюдах так много сыра

14.01.2020
Каждый посетитель живописной Швейцарии, как правило, начинает знакомство со знаменитых сырных угощений этой удивительной страны.

Как появились сырные блюда Швейцарии

Так уж повелось, что большая часть классических сырных блюд Швейцарии происходят еще в далекие времена, когда пастухи брали с собой лишь сыр, хлеб и вино. Изобретательные швейцарцы даже из этих трех ингредиентов смогли придумать уникальные блюда, пользующиеся популярностью до сих пор.

Например, для приготовления знаменитого фондю, пастухи из кантона Во плавили сыр вместе с вином и специями в чугунном котелке. После чего оставалось лишь обмакивать хлеб в горячую массу. Блюдо оказалось настолько сытным, аппетитным, что распространилось на всю страну. А простота его приготовления практически не оставляет шансов другим роскошным блюдам. Хоть в наше время и появилось большое количество разновидностей этого блюда, классический рецепт позволит прикоснуться к истокам.

Примечательно, что вторая «икона» Швейцарии под названием раклетт была изобретена также пастухами, но из кантона Вале. Для этого они отрезали половину сырной головки и клали рядом с огнем. После чего соскребали ножом расплавленную сырную массу на хлеб. Из-за жирности сыра, блюдо также получалось очень сытным, а изысканность его приготовления позволила блюду заслужить такую славу.

Сырные блюда Швейцарии. История происхождения

Почему именно сыр в швейцарских блюдах

Первая ассоциация со Швейцарией связана именно с Альпийскими просторами, занимающими большую часть страны. Такие условия позволили прекрасно развить животноводство, главным продуктом которого стало молоко, что и было основным ингредиентом знаменитых сыров.

Но нет смысла просто воображать себе великолепие швейцарских продуктов, лучше попробовать их самим, чтобы было о чем поделиться со знакомыми.

И наши рекомендации в отношении этих блюд и мест где их лучше всего дегустировать:

  • Фондю в обязательном порядке содержит алкоголь. Закажите сначала маленькую порцию и если это ваше, смело до заказывайте!
  • Не правильно приготовить фондю практически не возможно, его можно заказывать и в больших городах.
  • А вот раклетт стоит пробовать только в Грюере. Там соответствующая обстановка и правильная подача блюда в жаровне. В Женеве или Цюрихе приносят с кухни уже расплавленный сыр. кстати, у нас есть отдельная экскурсия в край молочных берегов и сыра : Грюер.

Заказать экскурсию в Швейцарии

Рекомендуем посмотреть